В древних краях

Валерий Платонов
В древних краях, где туманные зори
Нам помогают составить маршрут,
Бьётся о скалы бездонное море
И бесприютные вьюги ревут.

Под завывание ветра я внемлю
Вечной легенде, в которой ВелЕс*
С Кеба спускался на грешную Землю
И создавал фантастический лес.

В этом лесу на глухой переправе
Душам умерших вручали билет
На переход в мир таинственной Нави
С дверью в мир Прави и к Яви – на свет*.

Здесь для поэтов древнейшие боги
Мысль стержневую пустили в полёт:
«Из пустоты не рождаются слоги,
Из пустоты лишь Господь* создаёт».

После того, как славяне сменили
Старую веру на веру в Христа
В древних краях, где туманные мили,
Лес нереальный исчез неспроста.

Но сохранились в мистическом взоре
Остров Буян и Всем Змеям Змея,
Мир Океана и женщина Море,
Вещая Птица и Дева Заря.

*Велес – бог поэзии, мудрости, знаний, хранитель законов Прави. (ударение допустимо и на первом слоге - ВЕлес).
*После смерти души умерших переходят в мир Нави, затем в мир Прави, после чего возвращаются в мир Яви, но в новом воплощении.
*Ведическая вера при большом количестве богов утверждает наличие Единого Бога – Всевышнего. Все остальные боги – это лики Всевышнего, различные формы его проявления.