Когда

Елена Новичевская
Блистать изысканным умом,
Вкушать духовной пищи,
Когда за радужным окном
Бредёт голодный нищий.
Когда у входа в древний храм
Он просит подаянье.
Просить у золочёных фриз
У господа свиданья.
И совершенствовать себя,
Не слыша рядом стон.
Ходить смиренно глаз тупя,
К распятью на поклон.
Лелеять душеньку свою
В стенах монастыря.
И поклоняясь божеству
Любить себя.
Когда распятье за окном,
За толстою стеной.
За разорённое гнездо
Идёт отец на бой.
Не поминая слов молитв
Солдат вступает в бой
За крест над куполом церквей,
За нас с тобой.