Двадцать лет

Валентин Шаманов
Мне двадцать лет, а всё уже закончилось.
Всё, что хотел я в жизни, перепробовал.
Не так давно прекрасное пророчилось,
Но не случилось ничего особого.
Я продал то, на что копил так тщательно,
Я предал то, к чему стремился ревностно,
Стал к близким относится невнимательно,
Судить о важном слишком уж поверхностно.
Пусть мудрость начинается с готовности
К потерям, но к чему тогда мне мудрость та,
Когда заместо вольницы – условности,
А вместо доверительности – пустота.
В мозгах занудство, а на сердце опухоль,
И валит с ног любая неурядица,
Как будто бы меня огрели обухом,
И веровать нельзя, чтоб не подставиться.
А где-то в глубине скребётся знание,
Что нужно чёрствым стать безотлагательно
К чужим поступкам, чувствам и страданиям,
Чтоб всё же не свихнуться окончательно.

Оторвать всё то, что в душу намертво вплелось,
Чтобы не было больнее – находиться врозь.
Не надеяться на чудо, правду схоронить,
Всё оправдывая тем, что будет легче жить.
Сколько раз уже, стыдливо опуская взгляд,
Нам твердили, что придётся отступить назад,
Намекали нам, не стОит  выручать других,
Уверяя – Боливар не выдержит двоих.

Мы бесимся до головокружения
И в ненасытном поиске скитаемся,
Гордыня не даёт найти решения,
Не верим ни во что и вечно маемся.
Нам не хватает малого, но главного,
Найти бы лишь костяк, а мясом обрастём.
Но все ждут втихаря кого-то крайнего,
Который бы зажёг сердца своим огнём.
И вот тогда-то, наконец, придёт пора,
Мы песнями раскроем мир свой внутренний,
И маленькое солнце нашего костра
Кого-нибудь согреет в час предутренний.
Меняешься внутри, и всё меняется,
И незачем теперь нам в этой жизни врать.
Такие перспективы открываются,
Что просто уж грешно от дел отлынивать.
К чему теперь нам поддаваться панике,
Пусть маятник сильнее раскачается.
И в нашем переулке будут праздники,
Мне двадцать лет – всё только начинается.

И изба у нас одна, пускай, у всех свой сор,
Если что, никто не держит – выйди за забор. 
Пусть поможет вдруг святая детская слеза
Разным скептикам и циникам продрать глаза.
Нашим душам кочевым зачем искать пути?
На любой дороге сможем мы своё найти.
Мы везде как будто дома, нет чужбин для нас,
Всё, что только пожелаем, этот мир нам даст!