Пора листопада

Берегинюшка
   Какой же месяц выбрать для сравненья,
   Когда про осень надо рассказать,
   Чтоб было ясно видно все явленья,
   Которые под осень стоит ждать?
Наверное, ноябрь с его дождями,
Его еще прозвали — листопад;
Дни тёлые, но холодно ночами,
И птицы к югу каждый день летят.
Ноябрьский лес стоит,
как на картине,
— Багряный, темно-рыжий, золотой,
И грибники несут домой в корзине
Трофей своей охоты непростой!
 \