До свидания, мальчики

Никонова Ирина
Это утро промозглое помнит и знает город.
А за пазухой словно приют для сто тысяч ветров.
Здесь почти полумрак и октябрь дождём за ворот
Убегает из самых-пресамых дождливых портов.

Дождь никак не проходит – зашёлся в своей морзянке
И мальчишек дырявит, и мочит виски и лоб.
Сто бойцов ниоткуда, а в каждом – отец и мамка,
Да стократно «будь сильным», не плакал и помнил чтоб.

И прощается город, да сам озорство прощает
Тем обритым под ноль пацанам с опустевших дворов,
Словно тайну какую про этих мальчишек знает,
И что каждый из них за свой город сражаться готов:

За девчонку свою, за соседа, за тётю Машу,
За последний звонок, за больного побитого пса.
За подъезд и за дом, и за садик, за столбик каждый,
Да за шарик, когда-то отпущенный в небеса.
……….
До свидания, мальчики! Город о вас горюет.
Запахнитесь покрепче, сегодня дожди назло.
И запомните, тем, кто за мир и добро воюет
Во сто крат, чем в загоне зверью, свезло…
Потому, что за вами есть дом, и земля, и правда,
Про которую как-то сказал Бодров.
И ещё всем понятное самое честное «надо»,
/Ты подумаешь просто: «Всегда готов»/

2022