Сила человека

Виктор Бежин 2
Сила человека.

Сила есть в любом из нас,
В ком то много, в ком то мало,
Дана на жизнь, или на час,
Бьёт ключём, или течет устало.

И знает Бог, кому и как,
Вся эта сила достается,
Сильнейшим может быть дурак,
А умным крохи достаются.

Но умный и крупице рад,
Расходуя, размеренно, разумно,
А дурню нет других наград,
Чтоб беды принести бездумно.

Достойны очень многого они,
Дурак бездумный и мудрец,
Но память дуракам отводит дни,
Бесславной жизни объявив конец.

Damnatio memoriae - гласит,
Давно ушедших предков  фраза,
По русски - будет век забыт,
И вычеркнут из памяти зараза.

К мудрецу же, память так щедра,
А жизнь не кончится и после тризны,
И сила, хоть мала, она мудра,
Ему напишет летопись, при жизни.

В.Бежин