Белое Озеро

Александр Шуванев
(Легенды о реках, озёрах.)

В центре Томска, как водится,
Белое Озеро находится.

Раньше оно было в берёзах,
Воды были чистые, как слёзы.

Белая рыба в озере водилась,
Много её там плодилось.

Населению, этой рыбы, хватало,
Озеро Белое, чистое – Ак-кул называлось.

В воде была большая нужда,
Выкопал озеро татарин Эушта.

Когда Эушта лошадей пас,
Нужно было воды про запас.

Много дней Эушта трудился
Так большой котлован появился.

Появился родник сам собой,
Он заполнил котлован водой.

Так говорят Белое Озеро появилось,
Много белой рыбы в нём водилось.

Стали вокруг озера рыбаки появляться,
От этого стал Томск разрастаться.

Когда люди хворали,
Из озера воду хлебали.

Такая уж молва была,
Что вода целебной слыла.

2. 11. 2022.               Шуванев А. А.