Легенда о Томе

Александр Шуванев
(Легенды о реках, озёрах.)

Жил-был Таян – добрейший князь,
От него, хоть днями, не вылась.

Всех приголубит, накормит,
Настойкой самодельной напоит.

Сосед, князь Басандай, жил,
Злой и жадный Басандай был.

Однажды налетели на Таяна враги,
Попросил у Басандая: - Помоги! –

Басаян сказал: - Смогу помочь,
Если в жёны отдашь свою дочь. –

Красавица Тома любила Ушая,
Жила ни о ком, слушать не желая.

Тогда Басандай очень злой,
Пошёл на Таяна войной.

Воевода Ушай ринулся в бой,
Страну заслонив собой.

Воины Басандая свирепые были,
В бою Воеводу Ушая убили.

Войско Басндая стало побеждать,
А воины Таяна хворать и умирать.

Басандай себя с нечистой силой связал,
Целебные свойства у воды отобрал.

Только человеческая кровь,
Могла вернуть целебную силу вновь.

Люди боялись, жертвовать собой не желая
И только Тома, потерявшая Любимого Ушая,

Смогла войти в воду по грудь,
И мечом, насквозь, себя проткнуть.

Хворые воины воду из озера пили,
Тут же здоровыми снова были.

Воины много воды перепили,
Тут же войско Басаяна разбили.

По Томе, красавице горевали,
Город в честь Томы, Томск назвали.

2. 11. 2022.              Шуванев А. А.