***

Шапкина Галина
По степи буянит ветер,
Кладбища ровняет град...
Кто ответит? Кто ответит за безмерие утрат?..

Парень вышел не на пьянку,
Парень вышел на войну,
Пел, как дед его, "Землянку"
И как дед теперь в плену.

А соседская девчонка,
Чьи глаза синей небес,
Тихо молится вдогонку -
Если помер, чтоб воскрес.

И старушка, баба Катя,
Греет руки в рукавах...
Кто ответит? Кто заплатит:
Сын - за Родину - в войсках,

Внук - за Родину - в окопе,
Дочь и муж давно в земле...
Кто там мерзнет-то в Европе?
Тут давно уже не топят,
Благо - чайник на столе...

По степи буянит ветер,
Рвёт с домов остатки крыш,
Кто поможет? Кто ответит?
Никого не возвратишь...