Журавлик

Вера Гиоргадзе
«Как корабль назовешь… Таинственную связь между судьбой корабля и его названием заметили уже давно. Не случайно говорят: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Атеист Троцкий не верил ни в Бога, ни в предопределение, однако по иронии судьбы в ссылку из СССР его отправили на пароходе «Ильич». А чекист Глеб Бокий, имя которого при жизни присвоили пароходу, возившего первых узников Соловков, был потом расстрелян. Именем Сталина называли города, заводы, фабрики.
А вот ни одного корабля с таким названием в СССР не было. Опасались, а вдруг «Сталина» пустят на дно?»
_________________________



Дощ идет и идет косяков вереницей,
Вместо птиц, что гнездились под каждым окном.
Если скажут — все враки, не верь! Дай напиться
Из колодца, что слыл на Руси журавлем.






02.11.2022г.


http://www.youtube.com/watch?v=-Gt-jIihxF8
Татьяна Доронина «Бумажный кораблик»