Цыганский танец

Светлана Зайцева
Колдовской десницы взмах.
Ног высоких лёгкий вымах.

Смерть приходит -
В хрусталях...

- А рубины?
- На, возьми их!

Перламутровый портрет
Да лампадка пред иконкой...

Растворяюсь - в серебре!
Непрощённой Незнакомкой...

Шляпа. Синее перо...
Золочёная карета.

Вот - Маринкино добро!

- Не об этом, не об этом
Мне б с тобой поговорить!

- Но, как видно, опоздала...

Ледяные сентябри...
Полночь дальнего вокзала...

Не прощаюсь -
Ухожу!

Вслед -
Стихов волшебных стая!

К золотому рубежу
Лёгкой птицей улетаю...

- А прощаться -
Не впервой!

Старой костью подавилась!

- Не душой -

А всей Москвой
Я с тобою распростилась!

Голубей со всей земли
Созвала -

И не робею!

Изумруды, хрустали
Огрузили
Камнем
Шею...

- Вот и всё!
Прощай, дружок!

- Это мой последний танец!

Помнишь ли?
С меня - должок!

- Что смеёшься, африканец?

Чуть дрожит тетрадный лист...
За стволом унылым скроюсь...

- Поспешай-ка, машинист!
В небеса - последний поезд!

Серьги - яхонтом горят!
Слюдяная мелодрама...

И портреты в ряд висят...

Накренилась ветвью -
Рама!

Капли, капли -
По стеклу!

Золотой слезой сползают...

Я к тебе тянусь,
К теплу,

Ленинградский хитрый заяц!

Без меня пройдёт война...

- Расписные карусели!

Всё закончилось.

Хана!

- Веселились,
пили-ели!

... Не держи на сердце зла.
- Что слепую дуру помнить?

Я - ушла.
Почти ушла

В серебристый льдистый омут...

И лиловый сердолик
Загорается сердечком...

И стою, стою вдали
Я в наряде подвенечном...

И трепещет буква зет
На знамёнах и хоругвях.

За витринами - безэ.
И высокий крест - обуглен!

Тихий танец.
Лютый стон.

- Нет ему, дружок, названья!
Песня льётся из окОн...

- До свиданья!

До  - свиданья...

                Москва, 2-е ноября 2022

ФОТО: Интернет