Волшебство красок в Пушкинском музее

Юра Крымский
(Валентин Серов. «Портрет Ивана Морозова, 1910 г.)



Среди колонн по лестнице из мрамора
Я поднимаюсь робко в храм искусства.
В пространстве залов время будто замерло,
Нас увлекая в мир, где правят чувства.
      
Застыла на полотнах в рамах страсть
Искусства вечного мятущихся заложников,
Летящих в небеса и не боящихся упасть -
Судьбы капризы не щадят порой художников.
         
Я на картины с восхищением смотрю -
Моне, Боннар, Матисс, Сезанн, Пика́ссо;
Музей - корабль волшебный, залы - трюм,
Наполненный творений дивных массой.

Фонтаны красок оживляют океан
Сюжетов, тем, историй, впечатлений,
Брожу по залам, от восторга пьян,
Здесь каждый автор, без сомнения, гений.

Игру теней и света унесу с собой -
Мне память сохранит картины эти.
Музей на мир раскрыл мне взгляд иной
И жизнь помог увидеть в новом свете...      

По лестнице спускаясь, не спеша,
Я с грустью покидаю храм искусства.
В водоворот житейский возвращается душа,
Туда, где разум верх берёт над чувством.
               
                (30 октября, 2022 г.)



 Написано после посещения выставки
«Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых»,
 проходившей в  ГМИИ им А.С. Пушкина
 с 28 июня по 30 октября 2022 года.