Краски осени

Вера Шатунова
Сколько у природы разных красок,
На холсте земном, а он не прост.
Осень кисть взяла, в её все власти.
Наносить мазки до самых звезд.

Абрис веток, вычерчен умело,
По лекалам? Меркам? Наугад?
Тот художник, без сомненья, смело
Красит серебром поникший сад.

На листве разметки тонких кружев,
Где та зелень, что дарил апрель?
Пестрая листва вот - вот откружит,
Белая прольется акварель.

Сыплется мозаика пригоршней,
Не считая на калине бус.
Говорят, что ягод нету горше,
Только ведь, у каждого свой вкус.

В ярких гроздьях платье у рябины,
Словно маки алые во ржи.
Сыплются в ладонь её рубины.
Скоро снег, поробуй, удержи!

Серым цветом красятся рассветы,
Паутинок выцветшая нить.
Улетело с журавлями лето,
Хмель осеннюю черед испить.

И до самой первой зимней стужи,
Лист к листку, как дни календаря,
По дождям холодным, стылым лужам
Красит осень путь до декабря.