Этот дом я помню с детства, -

Виноградова Евленья
Этот дом я помню с детства, -
возле школы он моей.
Никуда глазам не деться...
Сколько ты их не жалей, -
будут видеть эти мощи,
что остались от былой
прежней стати очень мощной, -
возведённой под пилой,
топором, мужичьей силой,
силой духа русских баб.
Баба в схватках голосила,
но дитя их не был слаб.
Так и вижу как выносит
мужу гордый самовар.
Так и вижу как он косит
и блестит его загар!

Что же делать?.. Всё здесь пало.
Окна выбиты, темно...
Нет живой души с запалом.
Прогнан дух любви давно...