Осенний день в Веймаре

Наталья Мендель
Приютил меня Веймар на несколько солнечных дней,
И шуршат под ногами осенние листья резные.
Лебединого пёрышка легче заботы земные
Ненадолго пускай, но достаточно этого мне.

Будто солнца осколки на землю упали: листва
Желтизной ослепляет в октябрьский приветливый полдень.
Есть и в этих мгновениях промысел, видно, Господень:
Если он открывается мне, то ещё я жива.

Передвинуть бы стрелку часов: оказаться бы вдруг
Ненадолго во времени Шиллера, Баха и Гёте.
Но у музыки времени мне неподвластные ноты,
И у стрелок часов - лишь в одном направлении круг.

Когда странствую я - надо мною небес синева
Одинакова всюду, лишь земли и страны другие...
Здесь Романовых след, и в Тюрингии память жива
О великой княжне из династии царской, Марии.

Открывает мне город секреты и тайны свои
В лучезарном созвездии Шиллера, Гёте и Баха.
И порхают над улицей Пушкина  звонкие птахи:
Провожают последний октябрьский денёк воробьи.

2022