Юстас Алексу и борьба за демократию на ТП

Филипп Фирюлин
Закончился отборочный сезон ТП-2022. Как там сказал наш знаменитый афорист? "Отродясь такого не бывало, и опять то же самое!" (ц) Опять голосование странным образом длилось... даже не знаю толком, сколько оно длилось. Но не две недели, это точно. Я уже отчаялся окончания голосования дождаться, и вдруг оно наступило неожиданно, как зима. Помните такое выражение, ставшее мемом? Интересно, почему опять голосование вышло за все допустимые рамки регламента? Не потому ли, что в лидеры выбился автор, победа которого была не предусмотрена? Во всяком случае, Инна Теплова была лидером, пока не подключился очередной "эксперт". Интересно, из каких таких палестин его срочно вытребовали и призвали к голосованию? Ну ладно, по голосованию все уже давно понятно. Да, в общем-то, и по итогам оного все понятно: чем непонятнее, тем "гениальнее". Как я написал в комментарии под голосованием, "В другой колонке опять  "орфографический словарь". Понять написанное можно только применив "ключ" для дешифровки. Опять автор весь в себе, нет дела до читателя." (простите, что цитирую себя любимого).
Возможно, что Инна Теплова мастеровита в "словесной эквилибристике" меньше, чем Ирина Кабачкова. Возможно! А возможно, что и нет. Просто не считает, что стихи должны быть головоломкой, придуманной автором ради гимнастики его же, автора ума. Читатель должен задумываться о смысле сказанного поэтом, о том, что именно чувствовал автор, складывая слова в строчки и строфы,  а не о том, чтобы найти ключ для разгадывания шифровки типа "Юстас Алексу". Вот об этом, возможно, и заботится Инна Теплова, предлагая читателям свои творения на понятном поэтическом, можно сказать классическом, а не письмена на мало кому знакомом майяском языке?
Очень удивили такие откровенные гонения на некоторых участников голосования: нещадно удалили комментарии некоторых из них, хотя, на мой взгляд, не было никакой крамолы или оскорблений. Во всяком случае, я не нашел ничего крамольного или оскорбительного в комментарии Олы Борякина. Я понимаю, его борьба за изменение правил голосования в целях их усовершенствования и соблюдения справедливости мало приятна устроителям ТП, но нельзя же так откровенно преследовать несогласных с политикой экспертного совета и устроителей собственно ТП. Меня трудно обвинить в лоббировании идей Олы Борякина, поскольку не все методы его борьбы отвечают моим принципам, но в целом его протест имеет под собой основание и мной понятен. Тем непонятнее мне причины, по которым так упорно закрывают его публикации и удаляют комментарии. А как же принципы демократии? Или на стихи.ру процветает тоталитаризм и ни о какой демократии слыхом не слыхивали?