на день рождения

Ася Митрофанова
вот мне и стукнуло 20-кошмар!-4,
люди уже покупают себе квартиры,
слушают старый рок и егора летова,
находят самого близкого человека.
господи. мне почти уже четверть века,
и ничего из этого.

я не была ни в риме, ни в праге, ни в осло.
как ни крути - из меня не выходит взрослый,
только ребёнок (и он матерится шёпотом,
потому что чутка постарел и болит колено).
а еще, скажи, господи, почему всё самое ценное
приходит с настолько болезненным опытом?

например, вот, любовь, словно опухоль, огромная и больная.
а я и не знаю, бывает она иная?
а впрочем, и чёрт бы с нею,
я же всю её вырезала - от ужаса завывая.
ни о чём не жалею.
боже, я точно стала чуть-чуть умнее,
потому и живая.

вот вам три слова о жизни людей за двадцать -
"смиряться" и "не сдаваться".

если жизнь - это зебра, то какая сейчас полоска?
тяжело в столько лет продолжать быть смешным подростком,
повзрослеть за другими пытаясь, но не успевая.
я смотрю на герань, всю помятую, в "Перекрёстке",
и я думаю,
да,
ей, похоже, сейчас непросто,
но как здорово - что живая.