Верный сторож бюста головы Гекаты

Светлана Тропина
Внучка Титанов, отцом которой считается Перс,
Матерью была Астерия,
Геката в юном возрасте обладала большим влиянием на судьбы людей,
Поэтому рано привыкла к почёту и уважению.

Дед Уран одарил Гекату несокрушимой силой,
Закрепил за ней власть над судьбами Земли и Пустынного моря,
Она отожествлялась с Богиней Луны Селеной и
Богиней Подземного царства Персефоной,

Сфера её влияния-Лунный свет и магия,
Божество смерти, ведьм и ядовитых растений,
Факелоносец, Душа космического мира,
Она всегда стремиться соединить всё со всем,

Почти всегда изображалась с тремя туловищами,
Соединённых в области спин,
Имела шесть рук и шесть ног и
Иногда её называли Богиней -Тривней или Богиней трёх дорог.

Её обзору было видно всё происходящее в трёх направлениях,
Несмотря на её устрашающий внешний облик,
Земные люди очень уважительно относились к ней,
Приносили ей богатые подарки, оставляя их на перекрёстках дорог.

Считали, что существуют дни Гекаты,
Последние два дня до наступления полнолуния и
Первые два дня после полнолуния и
В эти дни нельзя принимать новых и ответственных решений.

Геката очень любит  земных собак и
Люди установили, что каждый двадцать девятый день месяца-день кормления собак.
С Гекатой ночью  бродят красноглазые на тонких ножках стигийские собаки,
В любой опасной ситуации, они смогут защитить свою хозяйку.

Земные собаки ощущают присутствие  Гекаты и
Устраивают настоящий, непрерывистый собачий лай,
Геката уходит вместе со своими  собаками и
Возможно там тоже находится и Кирка, которая считается жрицей Гекаты.               

Некоторые философы считают, что у Гекаты существует дочь-Эмпуза,
Она умела принимать в темноте ночи образ чудной девы,
Увлекала путников с прямой дороги и
Высасывала у них из тела кровь.