Стихи о любви 70-х годов

Виктор Болгов -Железногорский
СТИХИ О ЛЮБВИ 70-Х ГОДОВ

ТРУДНАЯ ЗАДАЧА

Что-то нами заброшено.
Что-то нами потеряно.
На разлуки помножено.
На печали поделено.
Как решение сложное –
Неизвестности с иксами.
Минусуются в прошлое,
И плюсуются в близкое.

Мысли пляшут смычочками.
Струнки – нервы натянуты.
Толи музыка стонами?
Толи пункты закатами?

Неужели не сблизятся
Две скиталицы – душеньки?
Ни аукнуть, ни сблизиться,
Ни бабахнуть из пушечки.
Скриплю времечком громко я. –
Но ответа не слышится.
И пример не подскажется,
И задача не спишется.

1977г.


БАБЬЕ ЛЕТО

Бабье лето в сентябре
В жёлтеньком платочке.
Ох, и грустно ж на земле
В каждом уголочке!
Солнце дарит благодать
А на сердце – кошки.
Что от женщин- баб нам ждать
В лето понарошку?!

Под луной блестит вода,
Светится природа…
То беда, беда, беда
Для мужского рода!
В этом свете потерять
И найти – всё просто.
Как опёнки собирать,
Срезав ножом острым.

Бабье ж  лето без ножа,
Как худые вести…
Но поёт, поёт душа
Будто б не на месте.
         

ДВОЕ В ЛИСТИКАХ

Листики жёлтые на твоём платке.
Листики жёлтые и по мне, по мне…
Мы идём по листикам – листики шуршат.
У меня в листиках – вся душа –
Листопадом кружится над тобой…
А тебе – не дружится, нет, со мной.

Тебе б – лето звонкое, друг-спортсмен.
Чтобы – платье тонкое до колен.
Чтобы – сердце бросило в дрожь и вкось!
Жаль, что этой осенью не сбылось.
Как противна листиков кутерьма!..
Прилипалой листиком, рядом – я.

Ты идёшь прехмурая в стороне…
А я, только думаю о тебе!
Листики срываются, на тебя летят…
Моё сердце тянется в листопад.
Опуститься листиком хочет на платок…
Но ты – топчешь листики: топ, топ, топ!

                Осень 1978 г.


ЛАВКА ВО ДВОРЕ

По летней, солнечной поре.
Сижу на лавке во дворе.
Я здесь, бок к боку, с Ней сидел.
В глаза блудливые глядел.
А солнце, знай себе печёт.
Рукой коснёшься – обожжёт.

Теперь Она с другим всё лето.
Мне грустно, но не больно это.
От ревности не загибаюсь…
Шумливым птахам улыбаюсь.

А было лето роковое.
И пух метался мостовою.
И сердце плакало навзрыд!..
Я пережил ту боль, тот стыд.

И вот, сижу на той скамейке
Где мы сидели – две жалейки.
Нам пели радостно с ветвей…
И по руке полз муравей.

Он и Она, таким же летом,
Теперь вдвоём гуляют где-то.
Стряхнул с руки я муравья.
Да и ушёл – в сиянье дня.

07.07.1979.