Таёжный рассказ. Братья по крови

Дида Верба
В тайге, где кровом для всех
Служили мохнатые ели,
Пушистый и белый снег
Пургой завывал в метели.

Зима суровостью дней
Измором бьёт всё живое,
От пташек до крупных зверей,
Сливаясь в безмолвье седое.

         ***
Он шёл, утопая в снегу,
С трудом поднимая ногу,
А взгляд сквозь ночную мглу
Не мог различать дорогу.

Буран уже третий день,
Как стёр заветные тропки
И только ветрюга,что хмель
Туманил видением горьким.

В чащобе не видно ни зги
И тело от стужи болело,
До дома ему не дойти,
А глушь, завывая, кряхтела.

Мохнатые ветви дерев
Пусть будут мягкой постелью,
И хлеб свой последний доев,
Он пал под раскидистой елью...

Сквозь утро какой-то зов
Ему доносился с испуга
И был непонятен тот стон,
Ревущий морскою белугой.

Застыло всё тело его
От долгого сна и мороза
И ноги, как в клещи свело
В тисках воскового заноса.

Но сжав свою волю в кулак,
Стряхнул с себя цепь ледяную
И где-то в далёких кустах
Увидел волков стаю злую.

Всё ближе их вой завывал,
Такой монотонно-протяжный,
Но вдруг наш герой услыхал
Лай верного друга отважный.

Полгода прошло с того дня,
Как он потерялся в чащобе,
И видно свой дом не найдя,
Примкнул он к сородичей своре.

Не сдох, не замёрз в тайге,
Как думал давно хозяин
И боль ощутив в ноге,
Он громко крикнул в отчаяньи.

Вожак молодую семью
Направил к стопам человека,
А стая на самом краю
Опушки отстала от бега.

Для стаи голодных волков
Чужак вызывал опаску,
А лидера смелый зов
Лишь бой им сулил, да встряску.

В молчаньи застыли они,
Им вовсе бежать не хотелось,
А вождь смелый лапы свои
Приблизил к конечной цели.

Достигнув её, он встал,
Но битвы не видно с отлога,
Не щерится грозный оскал,
А лишь подвывает немного.

К нему человек приник
И крепко его обнимает
И ропот всей стаи стих,
Той сути не понимая.

Друг верный он с давних пор
Был малознакомому зверю
И вот наконец их взор
Приблизился сквозь потерю.

И жалобный громкий вой
Донёсся до стаи свободной,
Прощался с ними герой,
Что были семьёй его сводной.

И верный хозяин пса,
Отбросив дуло двустволки,
Теперь не поднимет ружья,
Узнав благородство волка!

       ***
Как прежде трещал камин,
За окнами вьюга пела,
Теперь человек не один,
Но втайне душа болела...