Зачем писать...

Сергий Саблин
Зачем писать?
Зачем, зачем?..
Чтоб просто выговориться вволю?
Иль повлиять на мир юдоли?
Поднять пласты запретных тем?..

Смотря вокруг, ты видишь скорби
И пошлый блеск, и нищету
И эту вечную войну,
Страданья, боль и реки крови
И беспросветность лишь одну...

Идут все сами по-себе...
И слушают дурацких гур
И экзальтированных дур...
И верят голосам извне...
Иль просто так живут, во сне...

Но происходит всё случайно?
Само собой и как-то вдруг?
Иль кто-то миром управляет,
Построив призрачность вокруг?
И образов заузив круг?..

Так кто ж ты, милый человек?
Ты вещь, животное, Творца потомок?
Пора, быть может, из пелёнок
Наивных вер и лености пути
Уйти свободно, вольно, без постромок?..