О Горбачеве

Игорь Рябов 59
Как много лет все Горбачева хают,
Что с перестройкой развалил страну
За то что жизнь сегодня непростая
Ему вменяют полностью в вину.
И сколько их хотело бы вернуться
Опять туда,где правил дефицит,
Где можно было бы на пять рублей напиться ,
Где за тебя все партия решит.

Она всегда все за тебя решала,
Куда пойти,что делать,что надеть,
И лучшей доли людям обещала,
Еще чуть-чуть и будем все иметь,
Но годы шли,иллюзии стирали,
За бардаком бардак шел чередой..
И каждый раз все тех же выбирали,
Ведь перспективы небыло другой.

Ну,а потом пришел тот,кто решился
Не обещать,а что-то изменить.
И каждый первый за него молился,
Хотелось  верить в то,что чуду быть.
Тогда для чуда подвернулся случай,
Чтобы взошла счастливая звезда,
Но так случилось,что хотели лучше,
А получилось,в общем как всегда.

И в этом нет его вины,поверьте,
Страна и так катилась в никуда,
Ведь это он открыл в свободу двери,
Пытаясь перестроить все тогда.
Была дана возможность измениться,
Построить дом и в нем достойно жить
И зачеркнув все старые страницы,
На уровень высокий выходитъ.

Но, в том беда,никто не знал как нужно,
С плеча рубили,все вокруг круша,
А ведь была возможность вместе,дружно
С умом решать проблемы,не спеша.
Уже был лозунг,старое разрушим,
А новое построим навека,
Как много лжи приходится нам слушать,
У слова сила очень велика.

Но быть не просто,видимо,свободным,
Где человеком чувствуешь себя,
Где ничего не делая в угоду
Живешь по совести свободным жизнь любя.
Да,дверь открыть еще не панацея,
Открыть то можно,а за ней куда?
Никто не понял перспективной цели
Все захотели сразу в господа.


Но есть и те,кто вырвались из плена,
Кому претит холуйская судьба,
Кто понимал,что эти перемены
Скорей всего не радость,а беда.
Ведь невозможно отменить надежду,
Она сильнее тупости любой
И надо просто изменится прежде,
Поставить смело цель перед собой.

А вот искать виновного не надо
Там где начнут за лучшее борьбу,
Ведь люди все-же не тупое стадо
И могут изменит свою судьбу.
Зачем дороги выбирать плохие,
Зачем глотать заведомую ложь,
Зачем себе искать года лихие
И слать на баррикады молодежь.

Любая революция бесспорно
Развитие отбрасывает вниз,
Но почему же многие упорно
Стремятся вновь назад,в социализм.