У моря

Лилия Троицкая
От гальки морской до седых облаков
Всё движется, дышит, несёт на волнах
Мечты, катера, потайную любовь,
Обломки судов и несбывшийся страх.

       Я в море гляжу, узнавая вдали
       Любимые с детства мои корабли..

Вот там, возле мыса, выходит Арго
К далёкой Колхиде, земле колдовской.
Так юн капитан! Он не знает того,
Что страсть обернётся бедой и тоской.

       Язон, жаль до слёз, но помочь не могу:
       Уходит Арго, грустно на берегу.

Летит Испаньола. Не видно вдали,
Не грозный ли Роджер флагшток оседлал?
Как ты далеко от спокойной земли...
Покрепче, мой мальчик, держи свой штурвал!

       Я знаю, не выпустишь счастье из рук,
       Но сердце опять замирает: "А вдруг?!"

Так не потому ли стою в забытьи
И слушаю шум набегающих слов,
Что все мы, романтики, дети твои:
И те, кто ведёт по волнам корабли,
И те, кто живёт в мерном плеске стихов?

       Встречаю я моря мерцающий взгляд -
       И мне не вернуться назад...