И зачем мне о прошлом печаль?..

Людмила Журавлева
И ЗАЧЕМ МНЕ О ПРОШЛОМ ПЕЧАЛЬ?..

И зачем мне о прошлом печаль
В новых строчках при нынешней скуке?
Ведь в потерях, что было мне жаль,
Растворились давно страсть и муки.

Нет восторга теперь от весны,
Осень больше не дышит покоем,
В одиночестве зимние сны
Фантастичны метельной порою.

Что и было, иль быть не смогло,
И мечтами лишь было согрето, –
Покрывается призрачной мглой,
Застилающей память об этом.

Затуманились даже те дни,
Что светились подобием счастья...
Долго сердце питали они,
Усмиряя житейские страсти.

Но всему наступает предел,
Годы, видимо, знают об этом,
Навязав неизбежный удел:
Старить память в твореньях поэта.

Лишь душа не согласна со всем,
Что лишает её соучастья,
И, живя среди мелких проблем,
Неизбывно мечтает о счастье.

Что ей годы, бессмертной, дают?
Опыт горькой любви, расставанья?
В новой жизни найдя свой приют,
Может, вспомнит, что было за гранью...

1.11.2022 г.