Скорый в Преисподнюю

Борис Нечеухин
Копи, кради, складируй, будь жаден, как Гобсек;
бесись, товарищ, с жиру и полагай, что век
отнюдь не семь десятков… с собою ты возьмёшь
счета, валюту, взятки. А на аркане вошь

для хилых нищебродов, чей жизненный удел –
страданья год от года, и финиш. Ты хотел
собрать багаж в дорогу материальных благ…
предстанешь перед Богом тщедушен, страшен, наг,

и выпалишь: “Местечко прошу мне отвести
в коттедже, что у речки; учесть декор и стиль,
а также…”  “Не сегодня, тебе я взял билет
на скорый, в Преисподню… бери кордебалет

и жми, любезный, к бесам в края, где жжёт “Tefal”;
с таким похабным фейсом чертовский фестиваль
тебя в объятья примет и вряд ли вспомнишь ты,
моё святое Имя…

виднее с высоты
твои корысть и жадность,
стяжательство и проч.,
но качества для Ада
подходят прям точь-в-точь.
Хотя и там, быть может,
геенны страшной нет…”
Так высказался Боже
и… разорвал билет.


03 ноября 2022 года,
Санкт – Петербург