Маки

Тимофей Сергейцев
В полях заката, где рядами
Стоят кресты над всеми нами,
Колышет ветер маков строй.
И трус погибнет, и герой.
И ласточки споют им amen.

Мы мертвецы. А накануне
Мы жили. Пили свет июня,
Любимы. И любили. Ныне
В полях заката стынем.

Держите выше факел жизни.
И обещайте нам на тризне,
Что вы не прекратите бой,
Который нашей стал судьбой.
А маки свежей кровью брызнут
В полей заката иней.

03.11.2022


В полях фландрийских вырос мак,
Крестов ряды — итог атак,
А ниже — мы. Но в небесах
Щебечет стриж, отбросив страх.
Пальбы не слышит он, чудак.

Мы все мертвы. Но как же так —
Ведь жизнь давала верный знак,
Горели мы в любви кострах
В полях фландрийских…

Пусть факел разгоняет мрак
И гордо реет в небе флаг
В далёких ваших временах,
Держитесь крепко в стременах…
Пылает ярко красный мак
В полях фландрийских.

05.11.2022



In Flanders fields the poppies grow
Between the crosses, row on row,
That mark our place; and in the sky
The larks, still bravely singing, fly
Scarce heard amid the guns below.

We are the Dead. Short days ago
We lived, felt dawn, saw sunset glow,
Loved and were loved, and now we lie
In Flanders fields.

Take up our quarrel with the foe:
To you from failing hands we throw
The torch; be yours to hold it high.
If ye break faith with us who die
We shall not sleep, though poppies grow
In Flanders fields.

John McCray
02.05.1915