С юмором о прошлой жизни

Ольга Евтушенко 4
Нелепому лакею без всякого смущения
Он делал замечание, и возраст ни при чём.
Несли ему на завтрак миндальное печенье
И угощали тут же румяным калачом.

И выезд в экипажах, и поздний званый ужин,
И лестница витая с дорожкой сверху вниз…
Он был надменно важен, он был безмерно нужен,
Прославился в Европе охотою на лис.

Балы и развлеченья, при склонности к наукам,
Поездки за границу, вполне удачный брак.
Пред ним открыты двери от Дрездена до Ниццы
А банки заключают очередной контракт.

Конечно, в прошлой жизни он был большим вельможей,
И взгляд его надменный поставит вас в тупик.
Теперь гораздо проще : уже не знает ложа,
А спит на старом кресле, к которому привык.

Появится на кухне, где соблазняет ужин
И запахом тревожит, как сотни лет назад.
А он надменно важный, а он безмерно нужный
Прошествует степенно, ему здесь каждый рад.

Потом на подоконник разляжется вальяжно,
Поднимет к верху лапы, слегка махнёт хвостом,
Чуть приоткроет веки, скользнув вдруг взглядом влажным,
Внушая уважение в общении с котом.