Юрию Семёновичу Копылову

Надежда Никищенкова
Посвящается памяти Юрия Семёновича Копылова, лауреата Государственной премии и премии им. К. Станиславского, народного артиста РФ, заслуженного деятеля искусств России, бывшего художественного руководителя Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова, которому бы 3 ноября 2022 года исполнилось 80 лет.
 
Если стать рыцарем в бурное время,
Надо всё сбросить, как тяжкое бремя.
И от пустых тягот освободиться,
Нужно работать - в поте трудиться,
Хлеб добывая, надо делиться,
И за идею к вершинам пробиться,
Просто порою идти на пролом,
Чтоб содержать хорошо общий дом,
Чтобы уютно было всем в нём,
И чтобы дух ощущал вверх подъём.
Необходимо жену обожать,
Деток по школам разным таскать.
Тёщу любить, помогать всюду тестю.
Рыцарем быть мне рецепт не известен...
Сложно весь мир нам любить, обожать,
А уж тем более в битвах спасать...
Но чтобы совесть была век чиста,
Рыцарь берёт за пример жизнь Христа.

(Эпиграф)

Рано ушедший, мудрый наш гений!
Сколько создал ты бессмертных творений!!!
Сделав Ульяновск на век театральным,
Столько открыл ты свершений реальных!!!

Из УлГУ вышло много актёров,
Им подарил ты прекрасную школу.
Город душой полюбил здесь Шекспира:
В лучших спектаклях воспета в них лира!

Чутко в артистах взрастил интеллект -
Это важнейший, наверно, аспект!
Ученики твои мир покоряют,
В лучших театрах давно уж играют.

Ваня Ожогин известен талантом
Во всей Европе. Он стал музыкантом.
Тенор его признают образцовым,
А помогла копыловская школа.

Столько побед на больших фестивалях
Ваши спектакли всегда получали!!!
Планка высокая часто бывало
Всех режиссёров порой изумляла.

Как вас Калягин за всё уважал,
Как выделял и награды давал.
Столько народных, заслуженных, верных
Сцене служили честно и нервно!..

Видный философ, искусству слуга,
Как ты в нас классикой дух возрождал!!!
Ты для театра готов был страдать
И созидать, каждый миг созидать!!!

3.11.2022 

США. Северная Каролина. Керрборо.