Памяти Ирины Эфрон

Аглая Культикова
Чёрное солнце взошло с колыбелью твоею,
Чёрное в зное, в тенистом покое аллей.
Я отыщу тебя в инее, сердцем чернея,
И отдышу твои трели в себе, Соловей!

Ты удержала за гривы всё стадо Марины!
Кровью непонятой вашей связала её -
Пусть её имени вечность взбивает перины,
Только ты, девочка, тайное иго моё!

Срезали волосы, будто бы твари распутной,
Славной твоей голове на апрельской заре.
Ей и не снилось вовеки, как блажью минутной
Путь на Голгофу она выстилала тебе.

Зноем неистовым, бурями взоров едины -
Слишком вас много и враз проросло на земле.
Только по воле Его! - своим духом хранимы -
Вы прозвучали и смолкли, как вскрик на заре.

Больше не верю я миру, клеймящему чудо:
Ни сожаления нет в нём, ни тайны, ни совести нет!
Кто был спасителем мира, а кто был Иудой -
Дашь ты сама,своевременно, точный ответ.

Милой - милу, миру - мира:
"Ай, дуду!"
Я тебе навстречу - мира
Бремя обойду!

Я тебя укрою шалью,
Лаской обойму.
Спи , дитя!
А я печалей у тебя займу.
___________________________
 Ты удержала за гривы всё стадо Марины - ссылка на житие великомученицы Ирины Македонской ( Пенелопы до крещения), которая остановила верой табун разьярённых лошадей, спущенных на неё её отцом - Ликинием, за то, что она отвергла поклонение языческим божествам, и исцелившей молитвою своего отца, когда один из жеребцов откусил ему руку вместо того, чтобы растоптать Ирину.