на смерть Эйнштейна

Матвей Островский
Доска, исписанная мелом,
В рабочем беспорядке стол,
Он вышел только что, по делу...
И навсегда, совсем ушёл...

Бродили мысли одиноко
В осиротевшем кабинете
     - Как это всё-таки жестоко,
        Одни остались эти дети!

Лежали книги на столе...
Сквозняк взъерошивая их
Листал и даже заболел
И от растерянности стих...

Гиганты в мировых высотах
И мы во времени конечны,
Как это всё-таки жестоко
     -  Туманом застилает вечность.

Перчатка левая в шкатулке*,
В смешной коробке мертвый кот**...
Что есть реальность? Зайчик в сумке?
А может быть наоборот?

Бедняга кровельщик и кванты…
Какая, спросите вы, связь?
Сюда добавьте "Разум" Канта***,
Меркурия огонь и страсть...

И время... Зная все же верю -
Так относительно и зыбко!
Вот, уходя, он скрипнул дверью
И стал Чеширскою улыбкой...

В рабочем беспорядке стол…
Застыл в пол-оборота стул…
И крикнуть хочется: "Постой!"
Он вышел и ушел… Уснул...

10.04.2019

* Парадокс Эйнштейна — Подольского — Розена
** Кот Шрёдингера
*** "Критика чистого разума" философский труд Иммануила Канта


картинка: