Смарагдовые брошки

Павел Лесной 3
И голыши хрустят по брегу
И рассыпается волна,
Солёным брызжет ветер снегом,
Зарёй румянится луна.

И в золотящихся обложках
Слоистых сизых облаков
Дрожат смарагдовые брошки
Ещё не виданных миров.

В непредугаданный  с прибоем такт
Вдруг заскользят по золочёной сини… –
И к жжёным сучьям облачных коряг
Таинственно пришпилившись,  застынут.

И в море,  будто отцепившись,
Вдруг брошка падает одна… –
И изумруды,  заискрившись,
Выкатываются со дна,

Слепят,  скрежещут,  брошки блещут
На пенном жидком серебре –
С волны на грот песчаных трещин
До корней граба  на горе.
               
                Как переблески Одиночеств, –
                От звёзд бесстрастных далеки –
                Горят беззвёздной лунной ночью
                Блуждающие огоньки.

                В них отблеск волн,  на них ночная зыбь
                И тропка лунная… - они оттуда видят
                Шипучую,  клокочущую дыбь,
                Сверкающую ликом нереиды.

                Ах, огонёк,  в тебе : – что `так забыто,
                Ты помнишь всё,  распутье всех дорог..!
                Забрезжил брег,  раздался детский слог... –
                И всё за тридевять  житейских зол залито
                Цветочка аленького  заревом тревог..!

                И будто стану  точно как они,
                Блуждающим,  навеки разлучённым, –
                Когда умру – дрожать огнём зелёным...
                И Призрак зреть,  луною золочёный,
                В своих песчаных оттисках ступни.