Илья Муромец и Киево-Печерская лавра

Вадим Константинов 2
                Здесь постриг примет
                Он...

                И здесь умрёт...
               
                Но жить останется...

                Уже к святым
                Приравнен...

                И чудится, что явится
                Вот-вот...

                Чтоб за собою
                Повести народ...

                Среди пещер и коридоров
                Лавры!..
                04.11.2022.






Богатырь Илья Муромец, персонаж сказок и былин известен любому русскому человеку. Мощи Ильи Муромца покоятся в глубине пещер Киево-Печерской лавры. Сложно представить, но Илья это не выдуманный персонаж, а вполне реальный человек. О нем известно, что родился он примерно в 1150 году и с детства не мог ходить – его ноги были парализованы. Экспертиза мощей подтвердила слова из древнего эпоса, кости богатыря оказались поражены туберкулезом. Если верить древним легендам, ходившим в народе, то дедушка Ильи был ярым язычником. Он отказывался принимать христианство и однажды в ярости топором порубил икону в мелкие щепки. На семью Ильи легло тяжелое проклятие, и дети следующих поколений не могли ходить. Илья тоже родился калекой, но не позволял себе унывать, он смиренно ждал момента, когда сможет встать и пойти защищать землю русскую от вражеских набегов. 33 года богатырь ждал своего часа, это время томительного ожидания закалило характер Ильи. Не имея сил встать, он выработал в себе удивительную силу духа. Однажды избу Ильи посетили нищие старцы, они просили подать им воды. Илья ответил, что болен и не сможет выполнить их просьбу, но странники продолжали просить буквально приказным тоном. Кротость характера не позволила ему перечить нищим старцам. Удивленный Илья попробовал подняться на ноги, и произошло чудо – он с легкостью смог вставать и ходить. После чудесного исцеления, полный сил тридцатитрехлетний Илья Муромец сразу устремился защищать родину в составе княжеской дружины. Как воин, он ни разу не потерпел поражение, к врагам был великодушен и старался отпустить их с миром. Он старался каждый день молиться и жить в соответствии с заповедями Христа, Илья был скромен и терпелив.

Незадолго до смерти Илья Муромец совершил монашеский постриг в Киево-Печерскую Лавру. Великий подвижник преподобный Поликарп взял новоиспеченного монаха под свою ответственность, во многом он поспособствовал духовному росту своего ученика. В те времена многие воины поступали таким образом, когда понимали, что уже не смогут по каким-либо причинам принести пользу отечеству. Умер Илья Муромец в возрасте около пятидесяти лет.

Исследуя мощи, эксперты пришли к выводу: Илья Муромец был мужчиной крепкого телосложения, и погиб он в результате удара мечом. Предполагается, что богатырь получил смертельное ранение в битве с половцами. Мощи Илья Муромца имеют следы сильных ударов и переломов от многочисленных сражений.