Осенний сплин

Зоя Бунковская
Ты такой же почти,
Как холодный дождливый октябрь.
Несговорчив и строг,
Будто ветер осенний в ночИ.
Эти строки прочти,
Пробеги быстрым взглядом хотя б,
На распутье дорог
Подскажи, сбереги, научи…

Это осени тень
Грудой листьев на сердце легла,
Опалила огнём
Чуть зардевшие кисти рябин.
Будто скомкала день,
Как листок, беспросветная мгла
И оставила в нём
Вечный вечер, рождающий сплин.

Мне темно без тебя.
Вновь в пустые глазницы окОн
Бьются капли дождя,
Будто слёзы, и падают вниз.
Плачут ивы, скорбя
О потерянной пышности крон.
Ты молчал, уходя.
Я тихонько шептала: «Вернись…»

Память сердца горька:
Перемен неслучившихся след –
Это сумерки дня
Безысходно вливаются в ночь.
Над землёй облака
Будто старый нестиранный плед.
Ты не слышишь меня
И уже не сумеешь помочь.

04.11.2022