Мозаика

Нина Макарова 4
Порою монахи носили вериги,
Начальников их называли "комбриги".
Везли комиссары зерно и ковриги,
А кто не хотел, поступали в расстриги.

Открылась недавно торговая точка
С пустой головой и по виду, как бочка.
У свата весьма неприятная дочка -
Нашёл удобренье я в ней для цветочка.

Открытие сделал маститый учёный,
Что нынче пирог - не совсем пропечённый.
Стеснялся сказать сибарит утончённый
О свойствах новейших материи чёрной.

От бега наружу язык у собаки,
Бензина осталось на донышке в баке.
Пробег у машины значительный паки,
Свалялся и мех, словно шерсть у альпаки.

Лишеньями плоть иссушали аскеты
И топлива употребляли брикеты.
Всё выше и выше летали ракеты,
Что стали компьютерной тоньше дискеты.

Скала неприступная, гладко-крутая,
Свистит и стрекочет, над домом летая.
Невзрачных пичужек огромная стая -
С венцом снеговым, что искрится, не тАя.

Заметил, что здесь переставлены строки?
Избавить сумеешь ли стих от мороки?