Поэтическая пентаграмма

Алла Клиновская
"Вдохновенное слово-души основа"
на художественно-поэтический альбом
боровского художника Владимира Александровича Овчинникова
(Красивый поворот,Боровск-2022г. 2-издание)

№1  Утонувшее небо(1999г.,стр.42)

Небо не тонет,а лишь отражается
В гладкой,текущей как время,воде.
Может сказать нам оно собирается:
"Души держите свои в чистоте."

Ну а когда в нашем крае неласково,
Снег покрывает поверхность земли.
И слабовато с весенними красками,
Глядя на небо-богу внемли.


№2  Коктебель (2009г.,стр.42)

Дали тему-я,пожалуйста,
В синей дымке -Коктебель!
На судьбу свою не жалуюсь:
Крым-достигнутая цель.

Мне от жизни надо многого,
Но влюбившись в синеву,
Я иду вспять за истоками,
Я Волошина зову.

Про Марину здесь нет надобы,
Но скажу все ж пару слов.
Я не знаю большей радости,
След искать ее шагов.

Чайки,словно образ Чехова,
Парус-Лермонтова друг.
В Крым явилась за утехами...
Всё загадочно вокруг.


№3  Лесная дорожка(1999г.,стр.21)

                "Куда ведешь,тропинка милая"
                из песни
Лесная дорожка подкрашена солнцем,
И света хватает,и много тепла.
Пойду я по ней и дойду до оконца
Дома того,где когда-то жила.

След мой хранил суглинок пригорка,
Чистою влагой поил нас родник.
Приоткрывалась оконная створка,
Тонкого голоса слышался вскрик.

Здесь на картине-ели в печали,
Горько роняют иголки свои.
Дорожка лесная-тогда мы не знали,
Что за собою разлуку вели.


№4  Протва в апрельский разлив(2000г.,стр.27)

                "В апрельской глухомани..."
                Э.Частикова

Широкая Протва-и солнце через край,
Я в глухомани отыскала рай.
Деревья-вертикали вверх и вниз,
А золото воды-как цвет иконных риз.

Но рай кончается-сужается река,
И почернеют рая берега.


№5  Что есть искусство?(диалог)

                "Арист!И ты в числе служителей Парнаса!"
                А.С.Пушкин
                "Между нас еще не твердо,
                Кто талант,а кто-великий"
                Э. Частикова

Мы талант в себе открыли
И-прославиться решили!
Но один вопрос возник:
Кто же среди нас велик?-

Прежде чем в творцы податься,
Ты подумай: а зачем?
Может сразу отказаться
от искусственных проблем?

Не спеши себя означить,
Ты прикинь и так и сяк.
Быть в искусстве-это значит:
Должен быть творец-мастак!

Чтобы нравился он многим
Дилетантам и спецам.
И к себе быть должен строгим:
Не поддакивать глупцам.

И творить по вдохновенью,
А не суть забавы для.
И тогда его творенья
Будем чтить и ты,и я.


Послесловие

"Хотел бы,ради забавы, провозгласить три простых истины:
Никаких особенных искусств не имеется;
Не следует давать имя искусство тому,что называется не так;
Для того,чтобы создавать произведения искусства,надо уметь это делать.
В этих веселых истинах здравого смысла,перед которым мы так грешны,
Можно поклясться веселым именем Пушкина."
                А.Блок"О назначении поэта"