Чья-то доченька, чья-то супруга

Александр Конев Актер
Пред чертой мирового костра
И свирепой отчаянной вьюги,
С фотокарточки чья-то сестра,
Чья-то доченька, чья-то супруга
Смотрит в наш неизведанный век,
В коем тоже огонь и страданья,
И летящий безудержно снег,
И, порой, без вины наказанья.
"Месяц май. Год четырнадцатый" -
Эта подпись, как точка отсчёта,
Ведь в Сараево под монастырь
Подведёт всех июль, и пехотой
Станет житель планеты Земля,
Убиенный снарядом безумно,
А ждала пехотинца сестра,
Как и доченька, как и супруга!
И не важно какой он крови,
Русский, немец, австриец, британец,
Важно то, что он очи свои
Закатил навсегда! Белый танец
Во все годы, как голубь, как весть,
Как признанье, как шаг одинокий,
Только с кем-то танцует уж смерть,
Ну а кто-то безрукий, безногий...
Миллионы! Прости их, Господь!
Миллионы! Не вычеркнуть сердцем!
Миллионы! Так перемолоть!
Миллионны! Лежат по-соседству!
Вновь то фото. Из гущи костра,
Я надеюсь, а также из вьюги
Дождалась бойца чья-то сестра,
Чья-то доченька, чья-то супруга.

          11 октября 2022 года