Отечество крестьянина

Александр Конев Актер
Отечество крестьянина -
Кусок родной земли!
И что ему до барина,
Да чёрт его дери...
То дождь в страду немыслимый,
То рожь не поднялась,
То пашня коромыслами,
То по колено грязь,
То кровля разрыдалася,
То мёрзлое крыльцо,
То ветер бьёт безжалостно
В иссохшее лицо,
То мор пошёл по курицам,
То кляча вдруг сдала,
То сам, как дед, ссутулился,
То пусто средь стола,
А семеро по лавкам ведь,
Да баба на сносях...
А барин только гавкает,
Ткнуть мордой б об косяк,
Но высекут и вычеркнут,
На каторгу сошлют,
И слева кнут, и справа кнут,
И посредине кнут!
А то ещё на голову
Обрушится война,
Хромого тебя, голого
В строй вставят на раз-два.
И что, ответьте, с барином?
Да чёрт его дери!
Отечество крестьянина -
Кусок родной земли!

     10 октября 2022 года