Звёздная Летопись

Иса Пахрудинов
Однажды в Египте решил Птолемей,
Безоблачной ночью бредя возле Нила
И в небо направив взор ясных очей,
Познать всё что шепчут ночные светила.

Услышать он смог, как прекрасная Дева
Играет на Лире для двух Близнецов
И тихо поёт о хранителе древа,
Кровожадном Драконе с сотней голов.

Дракон был повержен могучим Гераклом
Героем, убившим Немейского Льва.
Сразил он и Гидру с чудовищным Раком.
Не знала отважней героя земля.

А в далеке, среди древних лесов
Заяц бежит от Стрелы Ориона.
В погоню охотник послал своих Псов
И пал, не заметив в земле Скорпиона.

Над ним пролетает Зевесова птица
В погоню за вором мчится Орёл.
Ворон пытается с Чашей укрыться,
Ограбив в ночи олимпийский престол.

В чаще лесной стоит Жертвенный камень,
Рядом задумчив Кентавр-Стрелец.
Во славу героев горит яркий пламень,
И в жертву заколот могучий Телец.

Возле, меж сосен, сокрыта берлога.
В ней с Медвежонком Медведица-мать
Сонно обгладывают Козерога,
О жертвенной плоти не смея мечтать.

На южном краю необъятного неба
Стоит Водолей, опустив свой кувшин.
А из него, по велению Гебы,
Течёт, изгибаясь, река - Эридан.

Гордо по глади плывёт белый Лебедь,
А рядом игриво резвится Дельфин.
В глубинах Две Рыбы преследуют Третью,
Скрывшись во мраке бездонных пучин.

Словно стремясь не отстать от потока,
Скачет по берегу доблестный Конь,
Желая спастись от безумного Волка.
Проклятый зверь за грехи обречён.

А впереди, величавый и стойкий
Мчится по волнам корабль Арго.
Ищет божественный дар, чудотворный,
Волшебного Овна златое руно.

На скалах прибрежных стоит Андромеда
Гордо, в цепях, ожидает свой рок.
Отец, царь Цефей и мать, Кассиопея
На смерть обрекли за гордыни порок.

Чудовищный Кит из подводной глубины
Явился забрать её жизнь, но не смог.
Храбрый Персей с дозволенья Афины
Верхом на Пегасе Кита превозмог.

А где-то в дали, за стеной горизонта
Три звёздных светила хранят островок.
На нём Волопас - заключённый без срока
Себя за грехи на страданье обрёк.

Под блеском небесных великолепий
Возничий мчит среди звёздных путей.
Стоит в колеснице целитель Асклепий,
С посоха смотрит загадочный змей.

Целитель, нарушив природы законы
Умерших спасает судьбе вопреки.
Зевс поднял весы, а на них две короны.
От кары небесной врачу не уйти.

Познал Птолемей все истории ночи
О жутких кошмарах и сказочных снах.
И твёрдо решил, опустив свои очи
Сказания неба восславить в веках.