Русь-отроковица

Зинаида Палайя
Земля моя, страдалица моя,
сыздетства призванная кровью умываться,
в каких уму не мыслимых боях
необоримое ковалось братство?

Из стольких несмесительных кровей
слилась твоя живительная влага…
Но почему из всех крутых мастей
ты – самая крутая бедолага?

Тебя, необъяснимую, клянут,
непонятой живучести дивятся,
а ты, познав суровый Божий кнут,
кнутом истории привыкла называться.
 
Твой несчастливый високосный год
в масштабе времени веками длится.
…Когда-нибудь, я знаю, он пройдёт,
твой «трудный возраст», Русь-отроковица.

2016