Друзья-чайки

Николай Шведов 2
когда-то они были друзьями-студентами
потом случилось так
что один провёл всю жизнь
в лодке привязанной к причалу
другой мотался по всей стране
в вагонах с занавешенными окнами

оба вроде бы стали поэтами

их стихи похожи
на чаек
над песками пустыни
где тучи этих привычно красивых птиц
живущих впроголодь
питающихся жучками и ящерками
носятся над усталыми
задохнувшимися песками

их неказистые крики
доносятся до самого океана
где-то за горизонтом граничащего с пустыней
бездонного плечистого океана
бушующего штормами
или отдыхающего в закатный штиль

над которым уже давно
никто не летает