Геростраты

Оскар Хуторянский
Нашей творческой мысли затеи
Неразрывны с дыханьем расплаты;
Сотворяют огонь — прометеи,
Применяют огонь — геростраты.
           - И. Губерман

Кому на пользу наши мысли?
Кому послужит интеллект?
Эйнштейн вначале и не мыслил,
Своей теории эффект.

Для гения важно открытие,
Чисты и мыслью и душой,
Но есть обычай и традиция
Пустить идеи на убой. 

Железо рубит бронзы лучше,
Есть колесо для колесниц,
Убить на море и на суше,
И ложью отравить страниц.

Всё то, что мы зовём прогрессом,
Нашло на поле брани суть
И все с научным интересом
Для смерти пролагали путь. 

Тот, кто использует открытия,
Ракеты, бомбы, пулемёт
Влияют больше на события,
Чем одинокий звездочёт. 

За дар мы помним Прометея,
За дар он очень пострадал. 
А Герострат за применение
Среди людей известным стал. 

Изобрести они не в силах,
Не созидать, а разрушать.
А в результате есть могилы,
Но это гениям не понять. 

Ломать легко всё, что не строил,
Не возводил, не создавал.
Не страшны также реки крови
Детей, которых не рожал.

11-4-22