Лесная сказка

Михаил Калинин 3
                Эпиграф
                «У бурмистра Власа бабушка Ненила 
                Починить избёнку лесу попросила»
               
                (Н. Некрасов)




У Яги  в избушке  крыша прохудилась.
«Где же бродит Леший? Сделает,  пусть, милость,
Пусть  придёт,  увидит, что  плоха избушка,
И починит крышу!- думает старушка.

-Ведь совсем недавно, лет назад под двести,
Он ко мне подкатывал как жених к невесте!
На меня он глядя, освежит все чувства,
И корою крышу  выложит искусно!» 

Лето пролетело,  осень на  пороге,
Бабка промочила  на болоте ноги,
Ревматизм  подкрался (правы были цапли!),
А  на печку  капают дождевые капли.

Не идёт к ней Леший,  не латает крышу,
И Яга  послание  углем  чёрным пишет:
«Приходи, мой сокол,  ты ко мне,  мой ясный,
Я – твоя навеки, и на всё согласна!»

Через  месяц  Ворон  ей  предстал пред очи,
Он принёс ответ ей, там лишь пара строчек:
«Отцепись от мужа, не буди ты лихо!»
И внизу  коряво подпись: «Лешачиха».

И Яга взгрустнула,  подвела итоги:
Протекает крыша,  ох, болят как ноги,
Подвернула  ножку  куриную  избушка.
«Плохо вовсе дело!» - думает старушка.

 «Эй, избушка! – крикнул кто-то вдруг из мрака,-
Повернись  ко мне  ты  передом,  однако!»
«Не могу  вертеться,  вот те крест, ей богу,
Я вчерась с испугу  подвернула ногу!»

«У меня есть  мази, - голос отвечает,-
Как намажешь густо – сразу полегчает!»
«А  сильны ли мази  против ревматизма?»
«Да легко справляются, как с запором клизма!»

И взбодрилась  сразу  наша бабка Ёжка,
Новые надела  на ноги сапожки,
Двери отворила, заскрипели  доски:
«Заходи  касатик, доктор Склихасовский!»

«Я  не  Склифосовский! – входит доктор с речью.-
Но, как врач - от Бога,  за базар отвечу.
Чем платить, мамаша, будешь за лечение?»
«У меня  волшебные есть, милок,  варения!»

«Что ж сама вареньями  ревматизм не лечишь?»
«На меня не действуют, мне от них не легче!»
«Да, болезнь запущена,  я сказал бы слишком,
Неужели в доме  нету золотишка?»

«Фи!- Яга сказала, - полезай, вон, в печку,
Там в горшке  браслеты,  серьги и колечки!
Забирай, сколь надо,  мне  добра не жалко!»
А сама подпёрла  крышку  в печке палкой.

Лекарь самозваный завопил истошно:
«Люди! Убивают!»   «Не ори, аж тошно!
Кто тебя услышит,  дурачок,  в лесу-то?
Крышу мне починишь?» «Починю, но утром!»

Так проблему  с крышей  полностью  решила,
Да и ревматизм  свой  бабка  излечила,
И живёт  доныне, и уже счастливо,
На опушке  клинику частную открыла.