Мореплаватель хитроумный, неужели...

Хмелевская Елена
Мореплаватель хитроумный, неужели ты не скучал?
Ткет ковер жена на Итаке, распуская его по ночам.
Обманом искусным ловко отводит от себя женихов.
Двадцать лет верно ждет, когда же закончится твой поход.

Предначертанное исполни, но не ради пустых идей.
Каждой твари по паре, знаешь, и также среди людей.
Если веришь в судьбу – вернешься. Дан тебе свыше знак:
Одиссея твоя завершится, ищет сын тебя Телемах.

Но кого на пороге встретить доведется жене твоей?
Видит сны на исходе ночи один одного странней:
То ты нищий, то воин суровый, мореплаватель и герой.
Сохранил ли ты чувства после прожитых лет и войн?