Озеро Иссык-Куль

Александр Шуванев
(Легенды о реках и озёрах.)

Где сейчас плещется озеро гордо,
Был необычайно красивый город.

Однажды бедствие пришло,
Крупное землетрясение произошло.

Город под землю провалился,
Котлован водой затопился.

Накануне, так сказать,
Ушли девушки хворост собирать.

Когда они назад пришли,
Только большое озеро нашли.

По глади озера плавали обломки,
Девушек вопли, были громки.

Девушки на берегу горестно плакали,
В озеро солёные слёзы капали.

Долго девушки слёзы лили,
Так, что воды озера просолили.

От горькой тоски и печали,
Озеро Иссык –Куль назвали.

Иссык по кыргизски слёзы,
А Куль по кыргизски озеро.

Озеро схоже с девушками, настроением ихим,
Оно бывает то ревущим, то задумчиво- тихим.

5. 11. 2022.                Шуванев А. А.