***

Ольга Береговых
Алябушки
О. Берег.

Травушка-муравушка...
Клевер, лебеда -
Без муки, ребятушки,
Горькая еда.
На весеннем полюшке,
Средь комков земли...
(Ах, какая долюшка)
Клубни собери!
Дни да годы вёрстами,
Кто б об этом знал -
Пусть гнилушки мерзлые,
А внутри крахмал!
Мамка в старой меленке
Разотрет траву...
Пополам по жменюшке
Горе да беду.
На печи-то пятеро,
Десять малых глаз...
"Вот сейчас настряпаю
Алябушек для вас.
Выживем, ребятушки,
Кончится война!"

Зеленеют травушки -
Ранняя весна.