Припевки бабушки Мариши плясовые под семеновну

Соколов Сергей 2
  ПРИПЕВКИ  БАБУШКИ  МАРИШИ.
    Плясовые под "семёновну".
     *****************

- Ой, семёновна,
                не заручённая,
 ты бойчее всех из твоих подруг,
щёчки зОревы,
                забубённая,
выходи плясать, выходи на круг,
каблучками в дробь
                выбивай, звони,
подолом парней
                завлекай, мани;
пусть дивуется народ,
как плясня у нас идёт…


« Гармонист, играй, играй,
подголоски подбирай
                любодружные,
не стерплю слова-туман
про разлуку и обман,
про любовь послушаю…»

- Не возьмёт семёновну
                грусть-тоска зелёная,
когда пляшет, рукой машет,
каблучками резво бьёт,
а язык, как сковородка,
блины-песенки пекёт…

« Как пойду плясать,
Пол колых, колых,
Парни ушлые
Я ж хитрее их…»

- Ночь не скроет в полнолунье,
Все видать, как ясным днём:
За семёновной плясуньей
Парни хлыщут табуном…

« Топаю, потопаю,
Повиляю сдобою,
Глянь соперница-змея,
эка любка у меня…»

- Ой, семёновна, юбка в полосу
спой про жисть свою
звонким голосом…

«Супостаточка моя,
Где плясать училася,
Корова наша на обледье
Точно эдак билася…»

- Ой, Семён, Семён, ты как лук зелён,
А семёновна расхолёная….

«Гармонист, играй, играй,
Голосочки подбирай -
                голосочики развесёлые…
Зря завистница рядишься
В белые платочки,
Перед Сёмкою вертишься,
Как змея на кочке…

Не вертись, змея, милашкой
Те Семёнку не отдам –
Убегу к нему в шалаш я,
За ним кинусь в океан…»

- Ой, семёновна, утомила, друг
Отдохну чуть-чуть
                и продолжим круг:
голос дам ладам и  подкину бас –
рассекай, шуми,
                деревенский пляс!

с. Ива, октябрь, 2022 года