Пророки в своём Отечестве?

Михаил Осколков 2
Сквозь сумрак голубого одиночества,
Сквозь отблеск недоступных звёзд,
Являются таинственно пророчества,
Суля, то подвиг новый, то погост.

Чащобами лесистыми укрытые,
В пещерах, в гротах, в шалашах.
Молитвами и верою пропитаны
О близких и  далеких временах.

Вещают через знаки, аллегории,
Иносказательно, без дат-имён.
Не верит  большинство фантасмагории,
Но скрытым  смыслом каждый увлечён.

Их помыслы, рождённые в сомнениях,
В жестоких битвах плоти и души,
Передавались через поколения
Лишь ради правды, а не за гроши.

Сейчас уже другие проповедники
Готовы,  что угодно предсказать,
Тельца златого «честные наследники»,
Готовые хвалить и воспевать.

Но хуже их лжецы и злопыхатели,
Загадившие мнением эфир.
Пусть лучше лгут за деньги «предсказатели»,
Чем «политологи», «меняющие мир»!

31 - 02 ноября 2022 г