Венок ноябрю

Валерий Тёркин
Я не люблю ноябрь за безысходность,
За неба удушающий свинец,
За лес потухший, за его бесплодность
И за тоску израненных сердец.

И сам-то я с природой умираю
Под свист и шорох западных ветров.
Мне тягостен и ненавистен траур
С оттенками рябиновых венков.

Пропащий месяц долгих ожиданий…
С весенней негой тягостный разрыв.
Тоской о летней щедрости изранен,
Того гляди прорвёт души нарыв.

Но я привык из года в год к терпенью
И торопить хронометр не спешу.
Мне тягостно бродить дрожащей тенью,
В покорности всё ближе к мятежу.

Законы мирозданья совершенны,
В Божественной цепочке даже тлен.
Пришла из пепла красота Вселенной,
Предвосхищая воскресенья день.