Шершавый наст, он гулкий, как асфальт

Артамонов Андрей Иванович
Шершавый наст, он гулкий, как асфальт.
Заря зажгла костром могучий ельник.
Сегодня выпал мне неслабый фарт -
Горы коснуться неразбитой, цельной.

Урча, под утро чистил снег ратрак,
Извилины крутой готовя трассы.
Он грудь горы расправил и напряг,
Утрамбовал всю пористую массу.

Тот, кто не пробовал такого, не поймёт,
Какое лыжнику заманчивое счастье -
С горы отправиться в безудержный полёт
И стать её сорвавшеюся частью.

Тут наверху прозрачные цвета
И воздух нежный, серебристый, тонкий,
Но манит вниз густая пустота,
В себя засасывая грубо, как в воронку.

В ней отблеск звёзд и трепетный покой,
В ней голос скорости, зовущий за собою,
В ней ощущаешь ветреной душой
Своё единство гордое с горою.

И вихрь в лицо, и мысли наутёк,
И позади забот тугие плети.
Тысячевольтный переменный ток
Сквозь плоть мою несётся по планете.