Стучали в дверь

Юрий Внесистемный
Стучали в дверь, потом звонили:
повестка на войну пришла.
Мы прошлое похоронили,
нас в будущем война нашла.

И вот лежу опять в окопе,
противник фланги «теребит»,
и кадры, будто в автостопе,
как завтра буду я убит.

Всё - позади, а вопли, крики
про «Родину, ура, вперёд»,
как ветер, пыльная степь – безлики,
как перевёртыш-небосвод.

Как памятка моя, что делать,
чтоб не сдаваться завтра в плен,
чтоб не уродовали тело,
чтоб тела не было совсем.

Зима и снег, весна и лето,
герой, мол, станут говорить,
а я искал всё сигарету
и спички, чтобы покурить.


06.11.2022 г.
С-Петербург